酵素は化学反応を触媒する生体分子で、大半が蛋白質。産業用酵素は、主にB to Bで利用される酵素製剤で、食品・飲料用酵素、洗剤・繊維・紙パルプ・皮革用酵素、バイオ燃料用酵素、飼料用酵素、化粧品用酵素、医療製品用酵素、研究用酵素などに分類される。
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日経バイオ年鑑2021【食品】
松谷化学が希少糖酵素の手続き完了、チーズ製造用キモシンは第2世代に
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酵素は化学反応を触媒する生体分子で、大半が蛋白質。産業用酵素は、主にB to Bで利用される酵素製剤で、食品・飲料用酵素、洗剤・繊維・紙パルプ・皮革用酵素、バイオ燃料用酵素、飼料用酵素、化粧品用酵素、医療製品用酵素、研究用酵素などに分類される。