日経バイオテク5月16日号「機能性食材研究」(第29回)

クビレズタ(海ぶどう)

(2016.05.16 00:35)1pt
2016年05月16日号
河田孝雄

 「機能性食材研究」連載の第29回では、熱帯性の緑藻であるイワズタ属のクビレズタを取り上げる。沖縄県の特産品であり、「海ぶどう」として販売されている。小球状の葉のプチプチ感に特徴があり、グリーンキャビアとも呼ばれる。沖縄県の宮古島地方では古くから食用藻とされ、「ンキャフ」と称され、長命草と呼ばれることもある。日本の他にもフィリピン、オーストラリア、グアム、ベトナム、パラオ、ハワイなどに分布している。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

機能性食材研究のバックナンバー

日経バイオテク お薦めの専門書籍・セミナー

  • 新刊「世界の創薬パイプライン2018/2019」
    2018年7月31日発行!海外ベンチャーの創薬プロジェクトを大幅拡充。自社の研究テーマと関連するパイプラインの動向、創薬研究の方向性や競争力、開発状況の他社比較に有益なデータとして、自らのポジショニングを確認できます。
  • 「日経バイオ年鑑2018」
    最新データからわかる、バイオ分野の[開発][市場][産業]動向。バイオ事業戦略の頼れる味方。自社のR&D戦略を描くために、マクロな視点で将来を展望する一冊です。
  • 「バイオベンチャー大全 2017-2018」
    国内の未上場バイオベンチャーの企業データをすべて網羅しました。提携先を探し求める製薬会社にとって、投資先を探るベンチャーキャピタルにとって、自社の経営戦略を見極めるうえで有益となる重要情報を開示します。

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧