日経バイオテク4月11日号「機能性食材研究」(第28回)

スサビノリ(荒び海苔)

(2016.04.11 00:05)1pt
2016年04月11日号
河田孝雄

 「機能性食材研究」連載の第28回では、スサビノリ(荒び海苔)を取り上げる。日本食ではなじみの板海苔は、ウシケノリ科アマノリ属に分類される紅藻類の海藻の葉状体を乾燥させたもの。日本で現在流通している板海苔は養殖しているスサビノリを原料としたものがほとんどだ。野生種のノリは、東アジアに自生し、日本や韓国、中国など世界の一部地域で食用にされている。海苔を養殖している国は現在、日本と中国、韓国、英国、ニュージーランドなど。この連載の前回(第27回)の「ホタテ(帆立)」に続き、日本が誇る“海の幸”といえる。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

機能性食材研究のバックナンバー

日経バイオテク お薦めの専門書籍・セミナー

  • セミナー「低分子薬で核酸を標的に」
    2018年12月5日開催!核酸を創薬標的とした低分子薬の創薬研究に携わっているベンチャー企業やアカデミアの専門家を迎え、最新の研究開発状況、創薬手法、創薬の課題を考える。
  • 新刊「日経バイオ年鑑2019」
    この一冊で、バイオ分野すべての動向をフルカバー!製品分野別に、研究開発・事業化の最新動向を具体的に詳説します。これからのR&D戦略立案と将来展望にご活用ください

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧