機能性食材研究(第54回)

ソラマメ(空豆)

(2018.06.11 00:36)1pt
2018年06月11日号
河田孝雄

 機能性食材研究の第54回では、ソラマメを取り上げる。ソラマメは、マメ科ソラマメ属に分類され、学名はVicia faba L.。原産地は西南アジアから北アフリカ、地中海沿岸とされる。エンドウマメと共に古くから利用されていたことが知られ、紀元前5000年頃の新石器時代の遺跡で栽培の形跡が見いだされている。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

機能性食材研究のバックナンバー

日経バイオテク お薦めの専門書籍・セミナー

  • 新刊「世界の創薬パイプライン2018/2019」
    海外ベンチャーの創薬プロジェクトを大幅拡充。自社の研究テーマと関連するパイプラインの動向、創薬研究の方向性や競争力、開発状況の他社比較に有益なデータとして、自らのポジショニングを確認できます。
  • セミナー「低分子薬で核酸を標的に」
    2018年12月5日開催!核酸を創薬標的とした低分子薬の創薬研究に携わっているベンチャー企業やアカデミアの専門家を迎え、最新の研究開発状況、創薬手法、創薬の課題を考える。

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧