キーワード

培養肉

(2018.08.27 00:41)1pt
2018年08月27日号

 ウシやブタなど家畜の個体を飼育するのではなく、肉として食べる部位(多くは筋肉細胞)だけを培養して人工的に得る肉のこと。既存の畜産業は、環境への負荷が大きい。世界の人口は2050年までに90億人を突破すると見込まれており、特に肉類などの蛋白質は需要が賄えないと懸念されている。細胞培養の手法を用いて肉を調達できれば衛生管理も容易となり、動物を殺す必要も無くなる。欧米では、「クリーンミート」とも呼ばれている。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

キーワードのバックナンバー

日経バイオテク お薦めの専門書籍・セミナー

  • 最新刊「バイオベンチャー大全 2019-2020」
    日本発の将来有望なシーズを実用化・事業化へつなぐ、未上場ベンチャー267社の詳細リポート集!提携先を求める製薬企業や、投資先を探るベンチャーキャピタルにとって、バイオベンチャーの企業価値、コア技術の展望を見通すために有益です。

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧