東京大学、ピロリ菌の株間で胃を傷害する強さが異なる理由 2016.10.20 この記事を印刷する シェア シェア 送る 送る 東京大学大学院医学系研究科微生物学教室の畠山昌則教授らの研究グループは、ピロリ菌のがんタンパク質CagAの特定の領域(CMモチーフ)のバリエーションが、ピロリ菌が胃の粘膜を傷害する強さと関係していることを発見しました。本研究の成果は、ピロリ菌による胃の粘膜への傷害に対する新しい予防法や治療法の開発につながると期待されます。 プレスリリースはこちら ホットトピックス #新型コロナウイルスUPDATE #参入が相次ぐDTx #コロナワクチンはいつできる? #今年のバイオベンチャー市場を先読み #新型コロナでも再注目のAI創薬 #キラリと光る寄稿をピックアップ #新型コロナ、治療薬開発の最前線 #武田薬、巨額買収の軌跡 製品・サービスPR もっと見る 【1週間無償貸出し】微量UV/Vis分光光度計 高い精度と高いスループットを実現します バイオ3DプリンターINKREDIBLE、2021年3月末まで139万円でご提供【キコーテック】 【複業解禁・検討中の企業様へ】理系職従業員のキャリア開発や再就職支援にもRD LINKをご活用下さい 人材募集PR もっと見る <正社員募集>バイオ・ライフサイエンス領域 研究職 / Chall-edge 【エキスパート人材募集中】理系専門職の複業支援サービス『RD LINK』 セミナー・学会PR もっと見る 【高分子テーマ】3/10 AFMと磁気共鳴装置による多角的高分子解析ウェビナー 【QIAGEN 無料ウェビナー】QIAseq FastSelect Kits 無料ウェビナーのご案内 【Lonzaウェビナー】酵母Pichia pastorisによるスケーラブルなタンパク質生産