機能性表示食品のエキス関与成分の第1号は桃屋

熟成ニンニクエキスが睡眠の質を向上し疲労感を軽減
(2019.06.10 08:00)1pt
河田孝雄

 2019年度から機能性表示食品の届け出の対象になった機能性関与成分がエキス(ただし植物由来に限る)の最初の届け出受理が公表された。桃屋(東京・中央)が届け出を行った熟成ニンニクエキス入り黒みつ「桃屋のいつもいきいき」(届出番号:E20、届出日:2019年4月11日)。「熟成ニンニクエキスが含まれるので、睡眠の質を向上する機能がある。また、日常生活で生じる疲労感を軽減する機能がある」旨の機能性表示を行う。桃屋が機能性表示食品を届け出したのはこれが初めて。届出資料には販売開始予定日が「2019年7月31日」と記載されているが、実際の販売開始日は未定という。

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