***** seminarMLから情報転載 *****


セミナーメーリングリスト登録の皆様へ


下記の要領で、「学習院大学生命科学科セミナー」を行います。

事前登録などは不要ですので、お気軽にご参加ください。


学習院大学理学部生命科学科
芳賀達也

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

生命科学科セミナー

味の素(株)イノベーション研究所
江藤 譲氏

ヒト味覚受容におけるカルシウム感知受容体の介在

平成23年1月21日(金)14.00-15.00
学習院大学南6号館203号室(目白駅より5分)

旨味や甘みなどを増強するコクあるいはコク味というものが知られている、江藤譲氏は最近、”コク”の受容体がGタンパク質共役受容体の一種である カルシウム感知受容体であることを見いだされました(J. Biol. Chem.&s_comma; 285&s_comma;1016-1022(2010))。グルタチオンやカルシウムイオンそのものなど、多くのコク味物質の探索、コク味の作用機構などについても研究されています。コク味を中心 として、ヒト味覚について分かりやすくお話し頂けると思います。入場は自由ですので、皆様奮ってご参加下さい。


-- ---------------------------------------- Tatsuya Haga&s_comma; Ph.D.
Department of Life Science Faculty of Science&s_comma; Gakushuin University
1-5-1 Mejiro&s_comma; Tokyo 171-8588&s_comma; Japan Tel:+81-3-5992-1033;
Fax:+81-3-5992-1034 E-mail: tatsuya.haga@gakushuin.ac.jp 芳賀達也〒
171-8588東京都豊島区目白1-5-1 学習院大学理学部生命科学科(南6号館208号
室) -----------------------------------------

--
----------------------------------------
Tatsuya Haga&s_comma; Ph.D.
Department of Life Science
Faculty of Science&s_comma; Gakushuin University
1-5-1 Mejiro&s_comma; Tokyo 171-8588&s_comma; Japan
Tel:+81-3-5992-1033; Fax:+81-3-5992-1034
E-mail: tatsuya.haga@gakushuin.ac.jp
芳賀達也
〒171-8588東京都豊島区目白1-5-1
学習院大学理学部生命科学科
(南6号館208号室)
-----------------------------------------




seminarMLに関する情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」特選MailingList_Forum欄でアクセスできる。