第22回 健康食品フォーラムが下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


第22回 健康食品フォーラム(2/8)のご案内

テーマ 「健康と食品機能の総合将来戦略」
日 時 平成23年2月8日(火)13時00分~17時00分(12:30開場)
場 所 新霞が関ビル1階 全社協・灘尾ホール

◆講演
基調講演
1.清水 俊雄(名古屋文理大学 健康生活学部フードビジネス学科 教授、フレスコ・ジャパン 代表取締役)
「「食品機能と健康ビジョン研究会」報告~国家プロジェクトと健康表示制度に関する提言~」

(国家プロジェクトの提言)
2.武田 英二(徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 生体システム栄養科学部門医療栄養科学講座 臨床栄養学分野 教授)
「臨床栄養からみた機能性食品の現状と展望」
3.渡辺 恭良 (独立行政法人理化学研究所 分子イメージング科学研究センター センター長、大阪市立大学大学院医学研究科 教授)
「分子イメージングの機能性食品への応用研究(仮)」
4.阿部 啓子(東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 教授)
「食品機能性・安全性評価のためのニュートリゲノミクス(仮)」


◆パネルディスカッション
司会  矢澤 一良(東京海洋大学大学院教授)

◆費 用      無料 (先着順にご招待)
◆定 員      350名
◆主 催     (財)医療経済研究・社会保険福祉協会
※敬称略。諸事情により講師、テーマは変更される場合があります。
※聴講ご希望の方は、社福協のHP(http://www.shafuku.jp/forum_holding/index.php)よりメールにてお申し込み下さい。1月上旬よりお申込み受付開始予定です。先着350名様を無料でご招待いたします。なお、ご招待者には後日招待状を発送させていただきます。