公開シンポジウム「摂食機能と味覚・うま味の関連」が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


うま味研究会 公開シンポジウム
「摂食機能と味覚・うま味の関連」

オーガナイザー 杉本 久美子
       (東京医科歯科大学 歯学部口腔保健学科)

日 時: 2010年5月28日(金) 10:00~ 17:30  (9:30開場)
場 所: コクヨホール (品川)
〒108-8710東京都港区港南1丁目8番35号
Tel 03-3450-3712
交通アクセス http://www.kokuyo.co.jp/showroom/hall/access/
   JR品川駅港南口より徒歩1分、中央改札口より徒歩10分

☆事前参加登録が必要です。
      下記「申し込み方法」をご参照ください。

プログラム

◎「摂食・嚥下障害児の味覚刺激による評価・訓練法」
 向井 美惠 (昭和大学 歯学部口腔衛生学教室)
◎「食物物性および一口量と嚥下機能との関連」
 舘村 卓 (大阪大学歯学研究科 高次脳口腔機能学講座)
◎「うま味の内臓感覚を介する、食欲、嗜好性調節」
 畝山 寿之 (味の素株式会社 ライフサイエンス研究所)
◎「味覚・うま味と自律神経活動」
 杉本 久美子 (東京医科歯科大学 歯学部口腔保健学科)
◎「味覚障害・高齢者における“うま味感受性”」
 佐藤 しづ子 (東北大学大学院 歯学研究科)
◎「嚥下誘発と味覚・うま味の関連」」
 山田 好秋 (新潟大学 副学長)
◎ パネルディスカッション 

*プログラムは、うま味研究会ホームページhttp://www.srut.org にて随時更新いたしま
す。
*プログラムは予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。

■参加費■
1000円、当日受付にて申し受けます。

■申し込み方法■
うま味研究会ホームページhttp://www.srut.orgからお申し込みください。
FAX又はハガキの場合は、氏名、所属先、住所、電話番号、FAX番号を明記の上、下
記宛にお送りください。定員に達し次第、締め切らせて頂きます。

■連絡先■
うま味研究会 事務局
〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
TEL:03-5250-8184 / FAX:03-5250-8403
E-mail:umami@srut.org
http://www.srut.org