若手シンポジウムが下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


醸造研究者の母なる学会! 日本醸造学会に若手の会が設立されました。

醸造産業は、日本の有史以来脈々と引き継がれ発展してきました。
そして、その醸造産業を科学の側面からサポートしてきたのが醸造学会です。

その日本醸造学会に若手の会が設立されました!
(URL: http://www.jozo.or.jp/wakate.htm)

清酒、ビール、ワイン、焼酎、ウィスキー、ブランデー、醤油、味噌、食酢、鰹節、お漬け物など醸造産業は日本文化そのもので、日本人の心でもあります。その心を引継ぎ、科学技術の力も加えて洗練してきたのが醸造学であり、醸造産業です。

この奥深い、すばらしい醸造研究をより楽しみ、味わい、深めるとともに、世界に向けて発信する事が必要です。


日本発!自然と調和した醸造研究の世界への発信!


そのためには、若い力が醸造研究をより強く牽引する必要があります。若手の会は、単なる受け身の会ではなく、自ら醸造研究を牽引する会となることを目指しています。

醸造研究に携わる若い研究者、技術者、経営者の方々、醸造研究を世界の醸造研究として一緒に発展させましょう!

日本醸造学会 若手の会では、「若手シンポジウム」の開催や、「スチューデントサイエンスプログラム」の展開など、様々な活動を予定しています。

出来たてほやほや、まだまだ荒削りですが、一度我々のHPをお尋ね下さい。そして、シンポジウムに参加して、熱く語り合いましょう

URL: http://www.jozo.or.jp/wakate.htm

連絡先
日本醸造学会 若手の会 運営委員
独立行政法人酒類総合研究所 岩下和裕
Tel: 082-420-0824 Fax: 082-420-0808