酵素工学研究会第62回講演会が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
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酵 素 工 学 研 究 会 第 62 回 講 演 会


日 時 : 平成21年11月13日(金) 10:00~19:30

会 場 : 東京大学山上会館
      (東京都文京区本郷7-3-1 Tel 03-3818-3008)

交 通 : 地下鉄 丸ノ内線「本郷三丁目」、千代田線「根津」、
        南北線「東大前」、三田線「春日」各駅下車 徒歩約10分
       JR「お茶の水」・「上野」より都営バス「東大病院前」下車徒歩約3分
       JR「お茶の水」より タクシー約10分

参加費 : 酵素工学研究会会員無料、非会員3000円(学生1000円)

要旨集 : 1500円

ポスターセッション・懇親会会費: 4000円(学生1000円)

会員申込 : 随時 (年会費 団体会員…1口 30000円、個人会員…3000円)

連絡先・ポスター発表問合せ先 :
      〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
      京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻
      発酵生理学研究室内

      酵素工学研究会事務局

      Tel & Fax 075-753-6462
      E-mail enzyme@adm.kais.kyoto-u.ac.jp
      URL http://wwwsoc.nii.ac.jp/enzyme/



     ===== プ ロ グ ラ ム =====


開会の辞 長棟輝行 (東大院工) 10:00~10:05


1.オープンサンドイッチ法による低分子免疫測定技術の開発と
  各種バイオ計測への応用

   上田 宏 (東大院工) 10:05~10:55


2.粘着性細菌由来のタンパク質性ナノファイバーの分析と応用
  (バクテリアの吸着戦略)

   堀 克敏 (名工大院工) 10:55~11:45


3.発光タンパク質を利用した生体情報分子の可視化法

   小澤岳昌 (東大院理) 13:30~14:20


4.苦味糖質ゲンチオオリゴ糖の生産技術とその用途開発

   藤本佳則 (日本食品化工) 14:20~14:50


5.気体センサーとして働く金属蛋白質

   城 宜嗣 (理研) 14:50~15:40


平成21年度酵素工学奨励賞授賞式 16:00~16:10

<受賞講演> フォンビルブランド因子切断酵素の単離・同定と
         基質認識機構の解明

   副島見事 (化血研) 16:10~16:40


<受賞講演> 酵素ライブラリーを利用した光学活性化合物の
         合成に関する研究

   山本浩明 (ダイセル) 16:40~17:10


閉会の辞 浅野泰久 (富山県大工) 17:10~17:20


ポスターセッション・懇親会 17:30~19:30

  【ポスター発表についてのお問合せは事務局へ】