平成21年日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム「持続的発展を支える食環境の新たな展開」が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


平成21年日本応用糖質科学会東日本支部シンポジウム
『持続的発展を支える食環境の新たな展開』

日 時:平成21年7月6日 月曜日 10:00~17:00
場 所:東京大学山上会館(東京都文京区本郷7-3-1、電話03-3818-3008)
主 催:日本応用糖質科学会東日本支部
参加費: 2000円(学生は無料)

1.開会の辞 支部長 食品総合研究所     林 清     10:00~10:10

2.講 演
 2-1 食品安全委員会の役割 ~食の安全性に対する国の取り組み~ 10:10~11:05
     内閣府食品安全委員会事務局 大谷 敏郎
 2-2 遺伝子組換え農作物における世界及び我が国の状況 11:05~12:00
農業生物資源研究所遺伝子組換え研究推進室 田部井 豊
                     
昼食  12:00~13:00
総会  13:00~13:20

 2-3 サゴヤシ ~バイオマスとしての特徴と取り巻く環境~ 13:20~14:10
三重大学大学院地域イノベーション学研究科  三島 隆  
 2-4 機能性糖質のトピックス ~多分岐グルカンを中心に~ 14:10~15:00
株式会社 林原生物化学研究所 研究センター  渡邊 光

休憩 15:00~15:15

 2-5 微細米粉の製造技術と利用技術 15:15~16:05
新潟県農業総合研究所 食品研究センター  吉井 洋一 
 2-6 既存添加物名簿にない酵素の新規食品添加物指定要請
     ~海外情報も含んだ最近の状況~ 16:05~16:55
天野エンザイム株式会社  品質保証本部  浅田 敏

3.閉会の辞 日本大学生物資源科学部    春見隆文 16:55~17:00

懇親会(山上会館1F「ラウンジ ハーモニー」)17:10開始予定           
         
〔懇親会参加費:一般5000円 学生2000円予定(直接会場にてお支払い下さい)〕
連絡先:(独)産業技術総合研究所 生物機能工学研究部門 酵素開発研究グループ内 
矢追克郎
〒305-8566 茨城県つくば市東1-1-1つくば中央6-1
Tel 029-861-7867 Fax 029-861-6733 E-mail k-yaoi@aist.go.jp