オミクス・ナノバイオ・機能性食品科学が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


------------------------------------------------
   「オミクス・ナノバイオ・機能性食品科学」講演会
 ------------------------------------------------


【日時】
平成20年10月3日 13:30~17:20

【場所】
東京大学 鉄門講堂(医学部教育研究棟14階)

【参加費】
無料

【主催】
東京大学大学院医学系研究科
ニュートリプロテオミクス寄付講座

【協賛】
東京大学ナノバイオ・インテグレーション研究拠点(CNBI)
日本アミノ酸学会
日本栄養・食糧学会

【ポスター】
リンク


【プログラム】

13:30-13:35 開会挨拶 

        矢ヶ崎一三 (寄付講座客員教授)


13:35-14:45 第一部  

    ~ナノバイオインテグレーションが拓く未来医療~

  13:35-14:10

  「超分子ナノデバイスによる
          薬物・遺伝子のピンポイントデリバリー」

   片岡一則
  (東京大学大学院 工学系研究科/医学系研究科) 


  14:10-14:45

  「運動器再生のための
          インテリジェント型インプラントの創製」

   鄭 雄一 
  (東京大学大学院 工学系研究科/医学系研究科)


14:45-15:00 休憩  (コーヒーブレイク)


15:00-17:00 第二部 

    ~機能性食品科学とニュートリオミクス~

  15:00-15:40 

  「医療における機能性食品」

   近藤和雄 
  (お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科) 


  15:40-16:20 

  「機能性食品ゲノミクス研究の課題と展望」

   中井雄治、阿部啓子 
  (東京大学大学院 農学生命科学研究科) 


  16:20-17:00 

  「プロテインチップテクノロジーと機能性食品科学」

   大澤俊彦 
  (名古屋大学大学院 生命農学研究科)


17:00-17:15 ニュートリプロテオミクス講座研究概要 

        米澤貴之 (寄付講座特任助教)


17:15-17:20 閉会挨拶 矢ヶ崎一三


【連絡先】
東京大学大学院医学系研究科
ニュートリプロテオミクス寄付講座
担当:米澤貴之         
TEL:03-5841-3019


---------------------------------------------