うま味研究会公開シンポジウム「おいしさのシグナルと 肥満(ダイエット)の科学」が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


うま味研究会公開シンポジウム
「おいしさのシグナルと 肥満(ダイエット)の科学」

日時:2006年6月2日(金) 9:30 ~ 17:35
場所:経団連会館 千代田区大手町1-9-4
事前参加登録:あり(末尾参照)

【プログラム】
1.おいしいとなぜ食べすぎてしまうのか?-脳内報酬系の働き-
山本 隆 (大阪大学大学院 人間科学研究科)

2.おいしさに関わる味のシグナル調節系と肥満
二ノ宮 裕三 (九州大学大学院 歯学研究院)

3.うま味は生体恒常性維持の担い手
-味覚・内臓感覚・食欲・体熱放散-
鳥居 邦夫 (味の素株式会社 ライフサイエンス研究所)

4.「うま味」を活用したおいしく食べてダイエット教室の効果
坂根 直樹 (京都医療センター臨床研究センター
予防医学研究部)

5.肥満症の防止と治療における咀嚼の臨床的意義
坂田 利家 (中村学園大学院 栄養科学科)

6.嗅覚刺激の自律神経と生理機能に与える影響
永井 克也 (大阪大学 蛋白質研究所)

7.食品成分によるエネルギー消費の戦略的増強:
無辛味トウガラシを用いた例
伏木 亨 (京都大学 農学研究科)

8.総合討論 (パネルディスカッション)

参加費:1000円、当日受付にて申し受けます。

申し込み要領:
うま味研究会ホームページhttp://www.srut.org から
お申込みください。 Fax・葉書でお申し込みの場合は
氏名、所属、住所、電話番号、Fax番号を明記のうえ、
下記宛てにお送りください。定員(300名)になりま
したら締め切らせて頂きます。

連絡先: うま味研究会事務局
〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
TEL:03-5250-8184  FAX:03-5250-8403
E-mail:umami@srut.org