第4回健康食品セミナー「臨床現場での食品利用状況と医療従事者向けの健康食品開発~NSTを例にして~」が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


第4回健康食品セミナー(4/21)のご案内

当協会では従来より健康食品の普及啓発に資するべく、健康食品フォーラムを開催しております。このフォーラムを補完し、より正しい健康食品のトータルな情報提供と専門的な個別テーマの探求を通じて、国民の健康づくりに寄与することを目的として「NPO法人健康食品フォーラム」が設立されました。
当協会では同法人主催による健康食品セミナーに協賛し、バックアップしております。

■第4回健康食品セミナー
テーマ 「臨床現場での食品利用状況と医療従事者向けの健康食品開発~NST(Nutrition Support Team)を例にして~」
日時 平成18年4月21日(金) 13時00分~17時00分
場所 (財)医療経済研究・社会保険福祉協会 3F会議室
(小越氏・近藤氏の講演終了後に、Q&A15分、名刺交換10分を予定しております)

◆講 師
小越 章平先生 (高知医科大学名誉教授、
日本機能性食品医用学会 理事長)
「外科栄養法から機能性食品へ
-新しい栄養ケアシステムの動き」
近藤 和雄先生 (お茶の水女子大学教授
生活環境研究センター長)
「メタボリックシンドロームと機能性食品」

司会/ 矢澤 一良氏(東京海洋大学大学院教授)

◆費 用    ¥20000
◆定 員       約50名
◆主 催  NPO法人 健康食品フォーラム
◆協 賛  (財)医療経済研究・社会保険福祉協会

※参加ご希望の方は参加申込書を下記HP(http://www.shafuku.jp/forum/seminer.html)よりダウンロード(PDF形式:10KB)いただき、03-3595-1559までFAXをお願いいたします。追って会場地図、受講料の振込案内等をお送りいたします。

◆◆小越 章平先生のプロフィール◆◆
昭和36年千葉大学医学部卒業後、同大学付属病院に勤務(昭和41年医学博士)。昭和42年米国ペンシルバニア大学ハリソン外科研究科に留学後、昭和43年千葉大学第二外科に帰局。同大第二外科助手・講師を経て、昭和57年より高知医科大学第二外科助教授・教授・副学長を歴任。平成15年より現職。
【学会関連】
*日本機能性食品医用学会理事長、第1回国際機能性食品医用学会会長
日本静脈経腸栄養学会名誉会長(前理事長);日本外科代謝栄養学会名誉会長(前会長)、日本臨床栄養学会理事、日本消化吸収学会理事;日本外科学会前評議員、日本消化器外科学会特別会員、日本臨床外科医学会特別会員、日本肝胆膵外科学会評議員、日本腹部救急学会特別会員、日本食道学会特別会員

◆◆近藤 和雄先生のプロフィール◆◆
1979年東京慈恵会医科大学卒業(1986年に医学博士)。1981年より同大学青戸病院内科助手、1984年より防衛医科大学校病院第一内科助手・講師を経て、1992年から国立健康・栄養研究所 臨床栄養部 臨床栄養指導室長。1999年からお茶の水女子大学生活環境研究センター教授、2001年より同センター長(現職)。
【学会関連】
日本動脈硬化学会 評議員、日本内科学会 認定医、日本糖尿病学会 会員、日本栄養・食糧学会 理事、日本老年医学会 認定医、日本臨床栄養学会 幹事、日本肥満学会 評議員、日本栄養改善学会 評議員、アジア太平洋臨床栄養学会 副会長、日本未病システム学会 理事