機能性食品開発研究会が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
  バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


11月9日機能性食品開発研究会 参加申込受付中


大阪商工会議所の機能性食品開発研究会は、11月9日に、
食品素材・添加物の専門展示会、ifia Osaka(秋季国際食品
素材/添加物展(大阪))と同時開催いたします。
http://www.ifiajapan.com/jp/osaka/index.html

通常は、本研究会に年間で登録いただいている会員様のみ
が参加できる研究会ですが、今回は、研究会会員以外の方
にもご参加いただけるように致しました。
この機会にご参加いただければ幸いです。

【第7回機能性食品開発研究会】
日時:平成17年11月9日(水)
13:00~16:30 研究会
於)インテックス大阪 国際会議場
17:00~18:00 懇親会
於)インテックス大阪内「ニューミュンヘン」
http://www.intex-osaka.com/access/map/index.html
(会場地図)

<プログラム>
第一部:
13:00~14:00
「機能性食品の免疫賦活効果の評価法」(仮題)
「αリポ酸に関する最近の動向」(仮題)
京都府立医科大学大学院医学研究科 生体機能制御学
教授 吉川 敏一 氏
14:10~15:10
「酸化ストレスマーカーを用いた食品の抗酸化機能評価:
現状と問題点」
産業技術総合研究所
ヒューマンシグナル研究センター長 二木 鋭雄 氏

第二部:
15:25~15:55
「食品成分のがん・炎症抑制効果の解析」
(独)食品総合研究所 食品機能部機能成分研究室
主任研究官 小堀 真珠子 氏

16:00~16:30
「海藻カロテノイドの機能性、特に抗肥満活性について」
北海道大学大学院・水産科学研究院
機能性物質化学研究室 教授 宮下 和夫 氏

懇親会(17:00~18:00)

参加費:2万円(お一人様、消費税込。懇親会費込)


<お問い合わせ先>
大阪商工会議所 経済産業部  廣兼 順子
Tel:06-6944-6484 Fax:06-6944-6249
hirokane@osaka.cci.or.jp