FOOD・SCIENCE●凄まじかった100年前の食品恐怖。さて、100年後は? 2005.01.05 この記事を印刷する シェア シェア 送る 送る この正月休み、インターネットで食品関係の記事を検索していて、面白いプレスリリースを見つけた。「1世紀前に、食品の恐怖が祭りで騒ぐ人たちを苦しめ毒殺していたことを、歴史学者が明らかにした」という内容。やれBSEだ、農薬だ、食品添加物だと、食のリスクがセンセーショナルに報道され、対策が講じられる現代だが、100年前に比べれば遥かに安心らしい。(サイエンスライター 松永和紀) この続きはFOOD・SCIENCEサイトでお読みください(無料)。 ホットトピックス #新型コロナウイルスUPDATE #参入が相次ぐDTx #コロナワクチンはいつできる? #今年のバイオベンチャー市場を先読み #新型コロナでも再注目のAI創薬 #キラリと光る寄稿をピックアップ #新型コロナ、治療薬開発の最前線 #武田薬、巨額買収の軌跡 製品・サービスPR もっと見る 【セルインク】高速かつ高い分解能を持つ光造形式バイオプリンタ 【ザルトリウス】生体分子間相互作用解析のためのラベルフリー検出システム 【資料掲載】臨床試験に必要なDCT戦略を決定する方法 人材募集PR もっと見る 日本のR&D分野の活性化にあなたの力を貸してください/理系専門職の複業支援サービスRD LINK セミナー・学会PR もっと見る 第22回日本蛋白質科学会年会に出展します【キコーテック】 【QIAGEN無料ウェビナー】 6/14&17 ヒト変異の解釈を迅速に行うには? 【無料ウェビナー】5/25 (水) 開催:完全ハンズフリー バッファー交換装置 UNAGI の紹介