機能性食品開発研究会が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


◆◇◆機能性食品開発研究会 参加募集のご案内◆◇◆

食の機能性、安全性に関する内外の最新情報提供を行うとともに、産学官連携による新商品、検証方法等の開発を促進することを目的として11月25日より、標記研究会を開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。

<開催時期> 平成16年11月~平成17年3月  全9回。
(平成16年度 3回、平成17年度 6回)
<開催場所> 大阪商工会議所(大阪市中央区本町橋2?8)
< 主 催 > 大阪商工会議所
<協力機関>
NPO法人日本国際生命科学協会(ILSI JAPAN)、
(財)日本食品分析センター、
NPO法人近畿バイオインダストリー振興会議、
(財)大阪市都市型産業振興センター
株式会社新日本科学、
株式会社バイオマーカーサイエンス

<定例会>二部構成
第一部:講演・最新情報提供
第二部:新商品開発・ニーズ・シーズ提案
(共同研究開発提案※)
※ 新素材、新商品開発、新規測定方法、評価方法、
ニーズ提案等
※ 二部での提案は、大学・研究機関、参加企業等から
随時募集予定

<個別マッチング>
参加企業・研究機関へ自ら進めたい研究・開発についての
アンケートを実施、個別ニーズへの対応を検討いたします。

<座長>
京都府立医科大学大学院医学研究科 教授 吉川 敏一 氏
名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授 大澤 俊彦 氏
東京農業大学 応用生物科学部 教授 荒井 綜一 氏

<アドバイザリーボード>
産業技術総合研究所 ヒューマンシグナル研究センター長 二木 鋭雄 氏
京都大学大学院農学研究科 教授 大東 肇 氏
徳島大学大学院栄養学研究科 教授 寺尾 純二 氏
東京工科大学 バイオニクス学部 教授 山本 順寛 氏
京都大学大学院医学研究科 助教授 豊国 伸哉 氏
東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 阿部 啓子 氏
神戸大学 農学部 教授 金沢 和樹 氏

詳細のプログラム・お申し込み方法は
以下のホームページをご参照ください。
http://www.osaka.cci.or.jp/society/foods/index.html


<お問合せ先>
大阪商工会議所 経済産業部 バイオ振興担当 廣兼 順子
tel:06-6944-6484 fax:06-6944-6249
hirokane@osaka.cci.or.jp