うま味研究会が下記の要領で助成公募をおこなう。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
バイオ関係の学会・セミナー情報は、毎日、午前・午後更新。どうぞ毎日2回以上ご確認ください。


●公的な学会、研究会の告知募集は無料掲載、企業が開催するセミナー告知は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。


うま味研究助成公募のご案内

うま味研究会は、“うま味”の科学的研究に対して助成を行います。

研究分野
◇食品科学、調理科学、生理学、生化学、栄養学、心理学 等

研究の対象
下記条件を備えた研究
◇研究テーマが“食”“味”“おいしさ”に関するもの。
◇研究の視点、方法が独創的なものであり、その成果が「うま味の本質」「おいしさにおけるうま味の役割」という課題に対し新しい科学的知見を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。

研究期間
平成17年1月1日から2年間。

助成額
一件あたり総額100万円程度を基準としますが、最終的には研究の具体的内容、規模等に応じて決定します。

応募方法
◇ 申込
指定の申請書に必要事項を記入の上、うま味研究会事務局に送付。
◇ 申請書入手方法
当研究会ホームページhttp://www.srut.orgからダウンロード、又は下記事務局宛てご請求下さい。
◇ 締め切り
平成16年10月29日(金)
◇ 選考方法、選考結果の報告
うま味研究会の学識経験者による選考委員会で厳正に審査し決定します。(予定11月下旬)
選考結果は各応募者に直接通知します。

報告
研究助成開始1年後に経過発表会での口頭報告、研究期間終了後に成果報告会開催、報告書をうま味研究会事務局に提出。

出版
研究が完了した時点で学術誌に投稿して頂きます。出版の際は、謝辞に「うま味研究会 (Society for Research on Umami Taste)」の名称を入れてください。

お問合せ先
〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
うま味研究会事務局
TEL:03-5250-8184 FAX:03-5250-8403
E-mail: umami@srut.org
URL: http://www.srut.org