うま味研究会公開シンポジウム「おいしさと健康」が下記の要領で開催される。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・補助金欄、もしくはHot Newsの上フレームにある分野別Hot Newsセミナー学会を選択してアクセスできる。
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6月13日開催 うま味研究会公開シンポジウム「おいしさと健康」のお知らせ
  うま味研究会では下記シンポジウムを企画しております。
興味のある方は申し込み要領に従って参加登録を御願いいたします。
宜しく御願いいたします。

公開シンポジウム「おいしさと健康」

主催:うま味研究会
日時:平成15年6月13日(金)10:00~17:00
場所:星陵会館 千代田区永田町2-16-2 (都立日比谷高等学校隣)
地下鉄永田町駅6番出口より徒歩3分、地下鉄国会議事堂前駅5番出口より5分
地下鉄赤坂見附駅ベルビー口より徒歩5分
事前参加登録:あり(下記参照)

プログラム:
開会の挨拶 山本 隆(大阪大学大学院)

「おいしさと生きること」  山口 静子(東京農業大学)

「おいしさを創る喜び」   大内 秀記(キャラフィールド)

「お茶のおいしさを極める」 松井 陽吉(サントリー食品研究所)

「人は口から食べられる間は、人間としての品位と尊厳を持って生きられる」
金谷 節子(聖隷三方原病院)

「おいしさを探す脳の役割 ?食塩嗜好性を例に?」
渡辺 英治(岡崎国立共同研究機構)

「おいしさと生体反応 ?脳内物質の役割?」 山本 隆(大阪大学大学院)

「よく噛み、健やかに生きる ?エネルギー代謝調節におけるヒスタミン神経系の役割?」
坂田 利家(中村学園大学大学院)

「癌患者のケアにおける口腔感覚・摂食機能の意義 ?食べる喜びと人生についてー」
瀧田 正亮(大阪府済生会中津病院)

総合討論(パネルディスカッション)


参加費:1,000円、当日受付にて申し受けます。

申し込み要領:氏名、所属、住所、電話番号、ファックス番号を明記の上、はがき、ファックスまたはE-mailにて下記宛てにお申し込みください。定員(200名)になり次第締め切らせて頂きます。

連絡先:うま味研究会事務局
〒104-8315 中央区京橋1-15-1
TEL:03-5250-8184  FAX:03-5250-8403
E-mail:umami@srut.org URL: http://www.srut.org