うま味研究会がが下記の要領で助成金の応募者を募集中だ。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」人材補助金欄、もしくは専門情報サイト「人財」でアクセスできる。


●大学や公的研究機関の人材募集は無料掲載、企業は有料です。詳細はmiyata@nikkeibp.co.jpまでメールください。



うま味研究助成のご案内

うま味研究会は おいしさ における うま味 の役割の解明を目標に活動しており、下記の学際的研究に対し助成を行います。

研究分野
食品科学、調理科学、生理学、栄養学、生化学、 等

助成の対象
下記条件を備えた研究:

研究の課題が おいしさ 食 味 に関するもの。

研究の視点、方法が独自のものであり、その成果が「おいしさとは何か」という課題に対し新しい科学的知見を加え、おいしさの研究発展に貢献することが期待できるもの。

研究期間
平成15年1月1日から平成16年12月31日まで2年間。

助成額
一件あたり総額100万円程度を基準としますが、最終的には研究の具体的内容、規模等に応じて決定します。


応募方法

申込
指定の申請書に必要事項を記入の上、うま味研究会事務局に送付。

締め切り
平成14年10月31日(木)

報告
研究期間終了後に成果報告書をうま味研究会事務局に提出。

出版
研究が完了した時点で学術誌に投稿して頂きます。出版の際は、謝辞に「うま味研究会(Society for Research on Umami Taste)」の名称を入れてください。

選考方法、選考結果の報告
うま味研究会の学識経験者による選考委員会で厳正に審査し決定します。(予定11月下旬)選考結果は各応募者に直接通知致します。

申請書入手方法
当研究会ホームページからダウンロード、または、下記宛てにご請求ください。

お問合せ先
〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
うま味研究会事務局
Tel: 03-5250-8184 Fax: 03-5250-8403
E-mail: umami@po.iijnet.or.jp