うま味研究会が下記の要領で、平成14年度の研究助成を募集中だ。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」人材・補助金欄でアクセスできる。


うま味研究会助成のご案内

うま味研究会は“おいしさ”における“うま味”の役割の解明を目標に活動しており、下記の科学的研究に対し助成を行います。

研究分野
 ◇食品化学、生理学、栄養学、生化学、調理科学、等

研究の対象
 下記条件を備えた研究
 ◇研究の課題が“おいしさ”“食”“味”に関するもの。
 ◇研究の視点、方法が独自のものであり、その成果が「おいしさとは何か」という課題に対し新しい科学的知見を加え、おいしさの研究発展に貢献することが期待できるもの。

研究期間
 平成14年1月1日から2年間。

助成額
一件あたり総額100万円程度を基準としますが、最終的には研究の具体的内容、規模等に応じて決定します。

応募方法
◇ 申込
 指定の申請書に必要事項を記入の上、うま味研究会事務局に送付。
◇ 締め切り
平成13年10月31日(水)
◇ 報告
研究助成開始1年後に経過発表会での口頭報告、研究期間終了後に成果報告書をうま味研究会事務局に提出。
◇ 出版
 研究が完了した時点で学術誌に投稿して頂きます。出版の際は、謝辞に「うま味研究会(Society Research for Umami Taste)」の名称を入れてください。

選考方法、選考結果の報告
うま味研究会の学識経験者による選考委員会で厳正に審査し決定します。(予定11月下旬)
選考結果は各応募者に直接通知します。

申請書入手方法
当研究会ホームページからダウンロード、または、下記宛にご請求下さい。

お問合せ先
〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
うま味研究会事務局
TEL:03-5250-8184 FAX:03-5250-8403
E-mail: umami@po.iijnet.or.jp
URL: http://www.iijnet.or.jp/srut/