農林水産省野菜・茶業試験場製品開発研究室が、下記の要領で茶の機能性に関する講演会を開催する。最新情報は「バイオ関係者、皆のホームページ」学会研究会欄でアクセスできる。


茶の機能性に関する講演会のお知らせ

 農水省野菜・茶業試験場製品開発研究室では、5年間生研機構で茶の機能性に関するプロジェクトを行ってきました。今年度でこのプロジェクトも終了いたしますので、5年間行ってきた本研究のこれまでの成果を広く一般の人に公表し、わかりやすい言葉で説明する講演会を開催いたします。

生研機構基礎研究推進事業「茶機能検定系の構築と茶成分新機能の解析」研究成果発表会
メインテーマ 「お茶のCHIKARA からここまでわかったお茶の機能から」


開催日時 :平成13年1月16日(火) 12:30から16:30
会  場 :静岡県女性総合センター“あざれあ”6F大ホール (静岡市馬淵1-17-1)

   ──────────── プログラム ────────
開 会

講 演
第1部  茶とアレルギー
『どうやってアレルギーに効く成分を見つけたのか』
 農林水産省野菜・茶業試験場主任研究官 山本(前田)万里 12:40から13:20

『お茶によりアレルギーは予防できるか』 九州大学大学院農学研究院助教授 立花宏文  13:20から14:00

『抗アレルギーカテキンの性質とその利用について』 静岡県立大学薬学部講師 佐野満昭 14:00から14:40

    ---------休    憩--------
第2部  新しい機能性
 『お茶の肝機能保護作用』 静岡大学農学部教授 杉山公男  15:00から15:40

『茶葉中に新しく見つかった発がん抑制成分』 静岡県立大学薬学部助教授 中村好志  15:40から16:20

閉 会
    ──────────────────────────
主 催:農林水産省野菜・茶業試験場、静岡県立大学
共 催:生物系特定産業技術研究推進機構
問い合わせ先:農林水産省野菜・茶業試験場 茶利用加工部 製品開発研究室 TEL 0547-45-4830  FAX 0547-46-2169
e-mail; marimy@tea.affrc.go.jp
*入場無料(但し参加希望の方は事前にお問い合わせください)


+機能性食品++