うま味研究会シンポジウムが下記の要領で開催される。詳細とリンクは「バイオ関係者、皆のホームページ」学会・研究会欄でアクセスできる。


うま味研究会シンポジウム
「おいしく味わう脳のしくみ-脳内物質の観点から-」

主 催:うま味研究会
名 称:「おいしく味わう脳のしくみ-脳内物質の観点から-」
日 時:平成12年1月26日(水)午前10時から午後5時半
場 所:御茶ノ水スクエア ヴォーリズホール
    東京都千代田区神田駿河台1-6 TEL: 03-3294-3131
    (JR御茶ノ水駅下車5分)
プログラム:
 <イントロダクション>おいしく味わう脳のしくみ
    山本 隆   大阪大学人間科学部
 <オーバービュー>摂食と脳内物質-感情と味の関係
    高田 明和  浜松医科大学医学部
 ヒトの感情と脳の機能-非侵襲的解析研究
    小林 真之  大阪バイオサイエンス研究所
    渡辺 恭良  大阪市立大学
 神経ペプチド・オレキシンの食欲と覚醒に対する作用
    桜井 武   筑波大学基礎医学系
 ヒスタミンを中心とした脳内物質と食行動について
    坂田 利家  大分医科大学医学部
 おいしさを調節する脳内物質の探索-ヒドラを用いた実験手法
    花井 一光  京都府立医科大学
    今泉 正洋  京都大学大学院農学研究科
 おいしさ発現と脳内物質
    志村 剛   大阪大学人間科学部

参加費:1&s_comma;000円。当日受付にて申し受けます。
申込要領:氏名、所属、住所、電話番号、ファックス番号を明記の上、葉書、ファックスまたはE-Mailにて下記宛にお申し込み下さい。定員に成り次第締め切らせて頂きます。

うま味研究会事務局(担当:荻原)
〒104-8315 中央区京橋1-15-1
Tel: 03-5250-8184 Fax: 03-5250-8403
E-Mail: umami@po.iijnet.or.jp