うま味研究会は下記の要領で、シンポジウムを開催する。最新情報とリンクは「バイオ関係者、皆のホームページ」学会研究会欄でアクセスできる。


うま味研究会シンポジウム「味覚と食性」

主 催:うま味研究会
名 称:「味覚と食性」
日 時:平成11年2月17日(水)午前10時から午後5時半
場 所:経団連会館 国際会議場 
    東京都千代田区大手町1-9-4 TEL: 03-3279-1411
    (営団地下鉄・丸ノ内線大手町駅下車1分)
プログラム:
 動物にとっての「おいしさ」とは何か
  伏木 亨    京都大学大学院農学研究科
 動物の進化と食性-動物の食行動はいかに環境に順応してきたか-
  増井 光子   麻布大学獣医学部
 動物の食性と唾液・味覚
  二ノ宮 裕三  朝日大学歯学部
 魚類化学感覚器のアミノ酸に対する応答
  庄司 隆行   北海道大学大学院薬学研究科
 味覚からみた霊長類の採食戦略
  上野 吉一   北海道大学実験生物センター
 口と腸の味覚装置の形態
  岩永 敏彦   北海道大学大学院獣医学研究科
 動物の食性と消化管の構造・機能
  坂田 隆    石巻専修大学理工学部

参加費:1&s_comma;000円。当日受付にて申し受けます。
申込要領:氏名、所属、住所、電話番号、ファックス番号を明記の上、葉書、ファックスまたはE-Mailにて下記宛にお申し込み下さい。定員に成り次第締め切らせて頂きます。

うま味研究会事務局(担当:荻原)
〒104 中央区京橋1-15-1
Tel: 03-5250-8184 Fax: 03-5250-8403
E-Mail: umami@po.iijnet.or.jp