明治がプリン体対策の「プロビオヨーグルトPA-3」を4月発売、06年研究着手の詳細は農芸化学会で発表

(2015.02.03 18:30)1pt
河田孝雄

 明治は、プリン体と戦うPA-3乳酸菌(Lactobacillus gasseri PA-3)を配合した「明治プロビオヨーグルトPA-3」を2015年4月7日に全国で発売すると、2月3日に発表した。PA-3乳酸菌の健康機能については、同社が2月3日に都内で開催した「市乳部門2015年春夏新商品発表会」のパート2「研究成果発表」で、明治食機能科学研究所乳酸菌研究部の浅見幸夫部長が10分間発表した。開発の詳細は、3月下旬に岡山市で開催される日本農芸化学会2015年度大会で発表する。次いで6月に都内で開催されるプロバイオティクスシンポジウム'15でも発表する予定だ。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

日経バイオテク お薦めの専門書籍・セミナー

  • セミナー「異常な蛋白質に対する低分子薬の2つのアプローチ」
    2019年6月7日開催!不安定な標的蛋白質の立体構造を安定化する「シャペロン薬」、ユビキチン・プロテアソーム系を利用して標的蛋白質を分解する「標的蛋白質分解誘導薬」。最新の研究開発状況と、2つのアプローチの棲み分けを解説する。
  • 「日経バイオ年鑑2019」
    この一冊で、バイオ分野すべての動向をフルカバー!製品分野別に、研究開発・事業化の最新動向を具体的に詳説します。これからのR&D戦略立案と将来展望にご活用ください

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧