カゴメは、野菜ジュースを食前に飲むと、食後の血糖値の上昇を抑制できることを、城西大学薬学部医薬品安全性学の金本郁男教授らと共同で実施したヒト試験で確認した。また、野菜ジュースを食事中に飲んだ場合は、食後の血糖値が速やかに低下することも見いだした。国立京都国際会館で開かれる第18回日本病態栄養学会年次学術集会で2015年1月10日に城西大の奥山愛氏らが「野菜ジュースの摂取タイミングの違いによる食後血糖プロファイルの変化」という演題名でポスター発表する。

この記事は有料会員限定です

会員の方はこちら
※Mmの憂鬱Premium会員が閲覧できるのは「Mmの憂鬱Premium」のコラム記事だけです
2週間の無料トライアルもOK!
購読・試読のお申し込み
※無料トライアルのお申し込みは法人に限ります。(学生や個人の方はご利用いただけません)