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   【日経バイオテク/機能性食品メール
       2014.10.17 Vol.159】
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 原則として毎週金曜日に「日経バイオテク/機能性食品メール」をお届けしております日経バイオテクの河田孝雄です。

 今週は水曜日(10月15日)から金曜日(10月17日)まで、BioJapan 2014がパシフィコ横浜で開催されました。

 まずは、四国における食産業の振興への取り組みを、記事にまとめました。
 ご覧いただければと思います。

四国STEP、「健康支援食品制度」で食産業を振興へ、
BioJapanで5社の素材を紹介
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179624/?ST=ffood

 それから、エノキタケ関連の話題を2つ紹介します。

食安委がサラシア属トクホ2品目の評価を10月21日に終了へ、
エノキタケ茶トクホは10月27日に調査会で審議
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179626/?ST=ffood

関西大の河原教授が食品開発展に独自出展、カネカの不凍多糖の次は
エノキタケ接着蛋白質を実用化へ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141011/179505/?ST=ffood

 食卓に並ぶキノコは、栽培されたものが大半かと思いますが、キノコの旬は秋
なのでは、と思います。エノキタケパワーに注目です。

 この他にも、食材と関係深い記事をまとめました。

アークレイが温州みかん素材を発売、日本古来3種の柑橘を品揃え
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179602/?ST=ffood

日経バイオテク10月13日号「機能性食材研究」(第10回)、ホップ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179598/?ST=ffood

 昨日は、ユーグレナの発表もありました。

ユーグレナ、武田薬品とユーグレナ配合製品に関する包括的提携契約を締結
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141016/179595/?ST=ffood

 機能性食品の市場と競合する部分が増えてきたように思われるOTC市場の
分析の記事もまとめました。

富士経済、日本のOTC市場は5年ぶりに拡大、2013年に6140億円
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141014/179555/?ST=ffood

 ロッテの動向にも注目です。

ユーカリ成分で歯ぐきを健康にするロッテのトクホ申請「オーラテクトガム」、
食品安全委員会が意見募集を開始
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141016/179597/?ST=ffood

 締切時間になりましたので、ここで失礼します。なお、ここ1週間の機能性食品
関連の記事や記者発表のリストは、このメールの最後の部分をご覧ください。

 なお、上記で紹介した日経バイオテクONLINEの記事は、第1パラグラフまではど
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           日経バイオテク編集
           河田孝雄

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※2014年10月10日から10月17日までの機能性食品記事リスト(掲載の新しい順)
 リンク先は、日経バイオテクONLINE機能性食品版です。

食安委がサラシア属トクホ2品目の評価を10月21日に終了へ、
エノキタケ茶トクホは10月27日に調査会で審議
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179626/?ST=ffood

四国STEP、「健康支援食品制度」で食産業を振興へ、
BioJapanで5社の素材を紹介
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179624/?ST=ffood

アークレイが温州みかん素材を発売、日本古来3種の柑橘を品揃え
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179602/?ST=ffood

日経バイオテク10月13日号「機能性食材研究」(第10回)、ホップ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141017/179598/?ST=ffood

ユーカリ成分で歯ぐきを健康にするロッテのトクホ申請「オーラテクトガム」、
食品安全委員会が意見募集を開始
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141016/179597/?ST=ffood

ユーグレナ、武田薬品とユーグレナ配合製品に関する包括的提携契約を締結
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141016/179595/?ST=ffood

日経バイオテク10月13日号「Food Science」、人工甘味料が、
腸内細菌叢に影響を及ぼす?
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141016/179582/?ST=ffood

富士経済、日本のOTC市場は5年ぶりに拡大、2013年に6140億円
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141014/179555/?ST=ffood

早大が持続型食・農・バイオ研究所を新設、シンポジウムを11月6日に開催
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141014/179548/?ST=ffood

長瀬産業、CD包接で吸収性を高めた発酵オタネニンジン新配合の
「BMロイヤル」を12月に発売
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141014/179544/?ST=ffood

森下仁丹と長瀬産業、環境汚染物質を分解・吸着する
バイオカプセルの特許を出願
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141014/179542/?ST=ffood

日経バイオテク10月13日号「編集長の目」、
免疫チェックポイント阻害薬の評価法
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141014/179514/?ST=ffood

関西大の河原教授が食品開発展に独自出展、カネカの不凍多糖の次は
エノキタケ接着蛋白質を実用化へ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141011/179505/?ST=ffood

【機能性食品 Vol.158】ノーベル賞ウィーク、食品開発展、
トラフグ、マダイとCRISPR/Cas9
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20141010/179504/?ST=ffood

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