日経バイオテク10月13日号「Food Science」、人工甘味料が、腸内細菌叢に影響を及ぼす?

(2014.10.16 07:54)1pt
2014年10月13日号
松永和紀=科学ライター

 人工甘味料の有害性を示唆する論文が2014年9月17日、Nature誌でオンライン公開され(PMID: 25231862)、欧米で大きな話題となった。タイトルは、Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota(人工甘味料が腸内細菌叢を変え、耐糖能異常を引き起こす)。日本でも、一部の新聞が取り上げ、今後は週刊誌などもにぎわしそうだ。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

日経バイオテク お薦めの専門書籍・セミナー

  • セミナー「バイオベンチャーのエコシステム、その課題を激論!」
    2019年7月29日開催!伊藤レポート2.0「バイオメディカル版」の一橋大学・伊藤邦雄教授による基調講演をベースに、伊藤教授とVC、証券アナリストなどを交えて徹底討論します。新刊「バイオベンチャー大全 2019-2020」発刊記念セミナー。
  • 最新刊「バイオベンチャー大全 2019-2020」
    日本発の将来有望なシーズを実用化・事業化へつなぐ、未上場ベンチャー267社の詳細リポート集!提携先を求める製薬企業や、投資先を探るベンチャーキャピタルにとって、バイオベンチャーの企業価値、コア技術の展望を見通すために有益です。

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧