画像のクリックで拡大表示

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【日経バイオテク/機能性食品メール 
     2014.5.23 Vol.140】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 原則として毎週金曜日に「日経バイオテク/機能性食品メール」をお届けしてお
ります日経バイオテクONLINEアカデミック版編集長の河田孝雄です。

 今日金曜日(5月23日)は昨日に引き続き、大阪で開催の日本分子イメージング
学会第9回学術集会を取材しました。

 蛍光や発光などを利用して生きた個体や細胞を動的にイメージングする技術の
発展は目覚ましく、食品の機能性研究でも、機能性成分の作用を検証するための
メカニズムの解明や、体まるごとでの作用など、これからますます重要になって
きます。

 近く、日経バイオテクの特集記事で、ライブイメージングを取り上げます。分
子イメージング学会については現在のところ、次の2本の記事を報道しました。

※日経バイオテクONLINEの記事(リンク先は「機能性食品版」です)
(本文の第2段落以降をお読みいただけるのは、会員の方だけです)

第9回分子イメージング学会が大阪で開幕、350人の参加見込む、
機器展示14社の半数が新規
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140522/176520/?ST=ffood

分子イメージング最優秀発表6題の筆頭は東大薬の花岡氏、2題が理研CLST
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140523/176573/?ST=ffood

 機能性食品の事業化に関する記事は、九州大学関連と玉川大学の記事をまと
めました。大学発の事業化が盛んになっています。

※日経バイオテクONLINE記事
(本文の第2段落以降をお読みいただけるのは、会員の方だけです)

九大発ネオナイシン配合「オーラルピース」、
量産体制整備で歯科医院への販売開始
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140523/176570/?ST=ffood

玉川大、たまがわはちみつとLED農園産「夢菜」など「大学は美味しい!!」で紹介
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140522/176518/?ST=ffood

 このうち、恒例となった「大学は美味しい!!」フェアは、来週の水曜日(5月28
日)から6月3日までの1週間、東京の新宿高島屋で開催されます。テーマは、“論
文の代わりに、製品で「食」の研究成果を伝える”です。例年たいへんなにぎわ
いです。できれば、5月30日から北海道で開かれる日本栄養・食糧学会の取材の前
に、新宿高島屋を覗いてみようと思ってます。

※外部リンク
http//syokuryo.jp/news-event/2014/05/daigakuhaoisii140422.html

http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku2014/

 最後に、日経バイオテクで今年から月1回の連載を開始した「機能性食材研究」
の話題をお届けします。トマト、大麦、ミカン類、茶に続く第5回は、ニンニクを
取り上げました。

 研究開発・事業化動向をまとめた一覧表で、企業は、湧永製薬、ハウス食品、
めいらくグループ、健康家族、三健食品、住友化学の動向を掲載しました。

 ぜひご覧いただければと思います。

※日経バイオテクONLINE記事

日経バイオテク5月12日号「機能性食材研究(第5回)」、
ニンニク(Allium sativum)
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140518/176448/?ST=ffood

 なお、上記で紹介した日経バイオテクONLINEの記事は、第1パラグラフまではど
なたでもご覧になれますが、第2パラグラフ以降も含む記事全文をご覧いただくに
は、有料会員になっていただく必要があります。

 日経バイオテクONLINE機能性食品版では、月額本体952円(+税)の会費(クレ
ジットカード決済のみ)の会員になると月100ポイント分まで記事全文をお読みい
ただけます。記事は、ポイント1の記事と、ポイント0の記事がありますので、月
間のご覧いただける本数は100本以上です。

 アーカイブに格納している10年以上前からの2000本以上の報道記事も、記事末
尾の関連記事リンクや、キーワード検索などで、ご覧いただけます。

 日経バイオテクONLINE機能性食品版のサイトにアクセスしてください。
→ https://bio.nikkeibp.co.jp/ffood/

 詳しくは、次のリンク先をご覧ください。

日経バイオテクONLINE機能性食品版について
→ http://nbt.nikkeibp.co.jp/bio/food/

日経バイオテクONLINE機能性食品版のご利用ガイド
→ https://bio.nikkeibp.co.jp/ffood/help/use.html

 なお、この日経バイオテクONLINE機能性食品版では、機能性食品と関連しない記
事については記事全文をご覧になれません。日経バイオテクONLINEの記事全てをお
読みいただくには、日経バイオテクONLINEの会員への申し込みが必要になります。

           日経BP社 医療局 先進技術情報部
           日経バイオテクONLINEアカデミック版編集長 河田孝雄

※※みなさまからのご意見、ご批判をお待ちしております。
https://bpcgi.nikkeibp.co.jp/form-cgi/formhtml.cgi?form=ask_pass4/index.html

※※日経バイオテク 機能性食品メールの新規登録はこちらから
http://passport.nikkeibp.co.jp/bizmail/food-sc/index.html