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 【日経バイオテク/機能性食品メール   2014.3.28 Vol.133】
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 原則として毎週金曜日に「日経バイオテク/機能性食品メール」をお届けしてお
ります日経バイオテクONLINEアカデミック版編集長の河田孝雄です。先週金曜日
(2014年3月21日)は祭日だったため、2週間ぶりでお目にかかります。

 昨日から始まった日本農芸化学会2014年度大会は今日から、川崎市にある明治大
学生田キャンパスに場所を移して、一般講演などが始まりました。ちょうど桜の花
がほころび始めたところです。

※農芸化学会の機能性食品関連記事
[2014-3-28]
農芸化学会大会が新宿で開幕、京大の加納教授と東北大の宮澤教授らが受賞講演
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140328/175071/?ST=ffood

[2014-3-26]
キリンと東大院薬、混ぜるだけで導入できる蛍光性温度センサーで細胞内の
温度分布を計測
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140326/175009/?ST=ffood

[2014-3-25]
東大院新領域と基生研ほか、DNAメチル化系の認識配列変換でエピゲノム多様化、
PacBioでピロリ菌の全メチローム解読
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140325/174958/?ST=ffood

[2014-3-20]
農芸化学会、清水誠会長は東大から東京農大へ、事務局長に味の素出身の佐野千明氏
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140320/174910/?ST=ffood

[2014-3-17]
農芸化学会が大会記者会見を開催、トピックス27題に企業は
不二製油、森永乳業、味の素、キリン
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140317/174830/?ST=ffood

[2014-3-14]
学士院賞10人とエジンバラ公賞1人のうちバイオ関連は7人、
最若年は59歳の山本雅之氏、農芸化学会会員3人
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140314/174756/?ST=ffood

[2014-3-14]
フジッコと大阪府立大、カスピ海ヨーグルト粘り成分がアトピー改善、
農芸化学会で発表
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140314/174752/?ST=ffood

[2014-3-12]
農芸化学会2014年度技術賞はカルピス、協和発酵、東洋紡・立命館大、
明治の4件、3月27日に受賞講演
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140312/174725/?ST=ffood

 さて今週水曜日(3月26日)には、大塚製薬が「女性の健康セミナー」を東京・
品川で開催しました。この中で、大塚製薬ニュートラシューティカルズ事業部佐賀
栄養製品研究所主任研究員の内山成人さんが、「エクオールの研究経緯とエビデン
ス」と題する講演を行いました。

[2014-3-14]
大塚製薬、18年研究したエクオール含有食品を4月発売、1日当たり150円
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140314/174760/?ST=ffood

 大塚のエクオールに関連する医学ジャーナルへの掲載論文数が全部で39報に達し
ていることも内山さんは紹介しました。18年前から開発を進めたエクオールが来週
水曜日(4月2日)にいよいよ発売になります。

 今日の日本農芸化学会大会でも、大豆イソフラボン関連の発表が数多くありまし
た。記事に反映してまいります。

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           日経バイオテクONLINEアカデミック版編集長 河田孝雄

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※2014年3月14日から3月28日までの機能性食品記事リスト(掲載の新しい順)
 リンク先は、日経バイオテクONLINE機能性食品版です。

農芸化学会大会が新宿で開幕、京大の加納教授と東北大の宮澤教授らが受賞講演
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140328/175071/?ST=ffood

星薬科大が先端生命科学研究所を4月発足、都心のエピジェネ研究拠点へ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140328/175070/?ST=ffood

キリンと東大院薬、混ぜるだけで導入できる蛍光性温度センサーで細胞内の
温度分布を計測
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140326/175009/?ST=ffood

【山本研ゲノム編集アップデイト(3)】Wageningen大、DNAガイドを介した
新規DNA切断現象を原核生物で発見
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140325/174999/?ST=ffood

農研機構とホシザキ電機、カテキンやテアニンを有効量含む給茶機
「リッチプラス」を製品化
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140325/174998/?ST=ffood

東大院新領域と基生研ほか、DNAメチル化系の認識配列変換でエピゲノム多様化、
PacBioでピロリ菌の全メチローム解読
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140325/174958/?ST=ffood

香川県、「かがわ希少糖フェア2014」で希少糖講座、香川大の理事や教授らが講演
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140324/174956/?ST=ffood

日経バイオテク3月17日号「機能性食材研究」、第3回 ミカン類(Mandarin)
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140324/174927/?ST=ffood

明治とPasteur研、LB81乳酸菌は抗菌ペプチドの低下を抑制して
腸管バリア維持に寄与
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140321/174918/?ST=ffood

食安委、3月24日に遺伝子組み換え酵素3件の評価書(案)を審議、HBIは初
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140320/174914/?ST=ffood

農芸化学会、清水誠会長は東大から東京農大へ、
事務局長に味の素出身の佐野千明氏
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140320/174910/?ST=ffood

理研QBiCが簡単で連結可能な新DNA切断法をPLOS ONE誌で発表、
QBIC反応と命名
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140319/174881/?ST=ffood

ヤクルト本社とJAXA、国際宇宙ステーションを利用したプロバイオティクス
共同研究を開始
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140319/174876/?ST=ffood

日経バイオテク3月17日号「Food Science」
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140319/174861/?ST=ffood

日経バイオテク3月17日号「編集長の目」、アルツハイマーと脂質の微妙な関係
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140319/174858/?ST=ffood

血圧トクホ「プレティオ」と胃にやさしい「BF-1」、
ヤクルトが乳酸菌飲料のデザイン更新
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140318/174856/?ST=ffood

農水省で「大学は美味しい!!」展示、3月25日には門脇基二・新潟大教授らが講演
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140318/174852/?ST=ffood

農芸化学会が大会記者会見を開催、トピックス27題に企業は
不二製油、森永乳業、味の素、キリン
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140317/174830/?ST=ffood

ヤクルト、独自素材ガラクトオリゴ糖配合の梅飲料を発売
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140317/174828/?ST=ffood

湧永製薬の2013年経常利益は前年比1.7倍、ニンニク成果発表会で社長が開示
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140317/174803/?ST=ffood

水産学会が「震災からの復興-水産研究に求められる視点-」を春季大会で開催、東北マリンサイエンス拠点形成事業共催のシンポジウムも
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140315/174793/?ST=ffood

水産学会が春季大会の注目研究を発表、ウナギ仔魚や代理親フグ、フナムシ、クニマス
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140315/174792/?ST=ffood

【機能性食品 Vol.132】STAP細胞論文「責任著者」の責任、サイエンスの情報公開と国益
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140314/174791/?ST=ffood

大塚製薬、18年研究したエクオール含有食品を4月発売、1日当たり150円
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20140314/174760/?ST=ffood

※以下は、記者発表です。記事中のリンク先は各企業のウェブサイトです。

カンロ、(訂正)「執行役員の異動に関するお知らせ」の一部訂正について
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140328/175073/?ST=ffood

日本たばこ産業、JT NPO助成事業 2014年度 助成先団体の決定について
「全国で45法人、総額約5,942万円の助成を実施」
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140327/175055/?ST=ffood

日本ハム、第三者割当による2018年満期ユーロ円建転換社債型新株予約権付社債の
払込完了に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140327/175050/?ST=ffood

宝ホールディングス、当社子会社(Foodex S.A.S.)によるスペインの
日本食材卸会社Cominport Distribucion S.L.の株式取得に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140327/175047/?ST=ffood

ダイドードリンコ、子会社たらみの「経営理念」「ブランドロゴ」の
リニューアルと今後の商品化に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140326/175018/?ST=ffood

日本配合飼料、協同飼料と日本配合飼料との共同持株会社設立(共同株式移転)
による経営統合に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140326/175014/?ST=ffood

日本食品化工、役員および執行役員の異動に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140326/175010/?ST=ffood

ヤクルト本社、乳酸菌「ラクトバチルス カゼイ シロタ株」の継続摂取が
胃切除手術後の便通異常を改善
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140325/174994/?ST=ffood

カゴメ、社外取締役候補者の選任に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140325/174986/?ST=ffood

日本ハム、役員の異動および組織変更に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140325/174984/?ST=ffood

日本ハム、当社商号の英文表記変更に関する定款の一部変更及び海外連結子会社
の商号変更に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140325/174983/?ST=ffood

日本ハム、日本ハムのコーポレートブランドロゴ変更に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140325/174982/?ST=ffood

カネカ、役員の異動に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140325/174967/?ST=ffood

サントリー、中国の飲料会社・中国匯源(ホイエン)果汁集団との合弁会社設立
について
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140324/174951/?ST=ffood

協和発酵キリン、新株予約権(株式報酬型ストックオプション)の割当
に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140324/174939/?ST=ffood

ファンケル、「2014年2月度月次売上高情報」の開示について
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140324/174937/?ST=ffood

宝ホールディングス、所在不明株主の株式買取りに関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140324/174933/?ST=ffood

ホクト、「霜降りひらたけ」の試験販売拡大に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140324/174932/?ST=ffood

サントリー、サントリーグループの新たな研究開発拠点「サントリー ワールド
リサーチセンター」概要決定
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140320/174907/?ST=ffood

東洋精糖、組織変更及び主要人事のお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140320/174904/?ST=ffood

ヤクルト本社、宇宙空間におけるプロバイオティクスの継続摂取による免疫機能
および腸内環境に及ぼす効果に係る共同研究を開始
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140320/174898/?ST=ffood

日本ハム、自己株式の取得結果および取得終了に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140320/174897/?ST=ffood

ファンケル、組織変更及び人事異動に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140320/174893/?ST=ffood

キッコーマン、投資有価証券売却益(特別利益)の計上に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140320/174892/?ST=ffood

ヤクルト本社、ガラクトオリゴ糖と果汁が入った機能性飲料「爽やか梅」を新発売
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140318/174839/?ST=ffood

ヤクルト本社、中国 安徽省合肥市、河北省石家荘市および吉林省長春市に支店を設立
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140318/174838/?ST=ffood

旭化成ファーマ、栄養補給製品「笑顔倶楽部 暖々笑顔」新発売について
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140317/174825/?ST=ffood

サントリー、花の色素合成に関わり、花の色を濃くする新しいタンパク質を発見
― 新しい価値を持った花や果実の品種改良につながる可能性―
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140317/174820/?ST=ffood

日清食品ホールディングス、モロッコ現地法人設立及び製品販売開始
に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140317/174817/?ST=ffood

ファーマフーズ、第三者割当増資における発行新株式数の確定に関するお知らせ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/pressrelease/20140317/174804/?ST=ffood

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