【日経バイオテク/機能性食品メール  2013.3.29 Vol.87】
◆日経バイオテク編集部より◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
花王が体脂肪対策トクホコーヒーを4月4日発売、年300億円のヘルシアに上乗せ
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 先週金曜日(2013年3月22日)に続いてお目にかかります。「日経バイオテク/機
能性食品メール」をお届けしております日経バイオテクONLINEアカデミック版編集
長の河田孝雄です。今週は、仙台で開かれた本農芸化学会2013年度大会を取材しま
した。日経バイオテクONLINE機能性食品版にもいくつか農芸化学会の記事を掲載し
ていますので、ご覧いただければと思います。

 今日は16時から、理化学研究所の第3期中期計画に関する野依理事長記者会見が
ありました。とりまとめ中の記事は、今回の機能性食品メールには間に合わないの
ですが、ここで少し概要を紹介します。

 理化学研究所は2013年3月29日、2013年4月1日から始まる第3期中期計画に伴う新
しい研究体制に関する理事長会見を、都内で開催しました。4月以降も理事長を続
投することが今週決まった野依良治理事長・理学博士と川合眞紀理事・理学博士、
大江田憲治理事・理学博士、坪井裕理事・エネルギー科学博士の4人の理事と、十
倉好紀・創発物性科学研究センター準備室室長、斉藤和季・植物科学研究センター
副センター長、侯召民・基幹研究所グリーン未来物質創成研究領域先進機能物質創
製研究グループグループディレクター、石井俊輔・基幹研究所石井分子遺伝学研究
室上席研究員の4人の研究者が会見で登壇した。

 最初に川合理事が第3期中期計画の基本計画、新研究体制、制度に関する概要を
説明し、次いで野依理事長が「社会の中の理研を目指して」と題した発表で第3期
中期計画のポイントとメッセージを説明しました。これに続く質疑応答の後半に、
4月から創発物性科学研究センターのセンターに就任する予定の十倉博士と、環境
資源科学研究センターの副センター長に就任する予定の斉藤博士と侯博士、上席研
究員研究室を主宰する予定の石井博士が、理研における取り組みについて順に1分
ぐらいずつ説明しました。

※農芸化学会関連の日経バイオテクONLINE機能性食品版記事

東北大と岡山県立大、長期摂取で脂質代謝を亢進する日本食、
1975年代食は特に脂肪蓄積しにくい
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130328/167125/?ST=ffood

仙台市開催の日本農芸化学会大会で震災復興関連公開シンポ、
環境バイオ学会が共催
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130328/167094/?ST=ffood

農芸化学会の産学官学術交流委員会フォーラム、
トップランナー機能性食品シンポに時価総額400億円のユーグレナ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130327/167068/?ST=ffood

農芸化学会、東北大キャンパスで一般講演開始、乳酸菌関連で既に13社発表
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130325/167021/?ST=ffood

「高校生への誘い」化学と生物シンポで松沢前キリン社長ら講演、
ジュニア農芸化学会に50高校80題250人
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130325/166989/?ST=ffood

ミツカンが納豆の品質問題の原因を組み換え技術で突き止めて納豆菌を変異育種、
2012年8月に実用化
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130324/166988/?ST=ffood

農芸化学会2013年度大会が仙台市で開幕、まずは授賞式と受賞者講演会
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130324/166986/?ST=ffood

 さて今週の機能性食品関連の注目の発表は、やはり花王のコーヒー発表会だった
のではないでしょうか。もう1つの基幹ブランドだった「エコナ」が事実上、塩漬け
状態で放置されている(と記者からは思える)花王が、年300億円ブランド「ヘルシ
ア」の新商品として、体脂肪対策のコーヒーを4月4日に発売します。

 このメール担当の記者である河田は、仙台の農芸化学会を取材していて、発表会
に出れませんでしたが、発表会を取材した、なかよくオフィスの中能泉さんに記事
をまとめてもらいました。

花王、体脂肪対策トクホの缶コーヒー「ヘルシアコーヒー」を4月4日発売、
年300億円に上乗せへ
https://bio.nikkeibp.co.jp/article/news/20130328/167122/?ST=ffood