東海漬物が整腸と免疫に働く乳酸菌株を漬物から分離、静岡大や木曽町と学会発表

(2012.07.17 16:50)1pt
河田孝雄

 東海漬物の漬物機能研究所は、各種漬物から分離した乳酸菌1000株から、整腸作用と免疫賦活作用を持つLactobacillus plantarum TK61406株を選び出した成果を、つくば市で開かれた日本乳酸菌学会2012年度大会で7月12日に発表した。静岡大学農学部の森田達也教授、長野県木曽町地域資源研究所の保井久子所長との共同研究の成果だ。

ここから先は「日経バイオテク」「日経バイオテクONLINE」の
有料読者の方のみ、お読みいただけます。

ログイン 購読お申込み

ONLINE法人版無料トライアル(2週間)でも記事の続きがお読みいただけます。
※トライアルのお申込みは「法人(内におけるご担当者の方)」に限ります。

無料トライアルお申込み

PR・告知製品・サービス一覧人材・セミナー・学会一覧